Skip to content Skip to navigation

Хомячки – очень забавные и милые животные. Они становятся все более популярными среди любителей домашних животных.

Впервые записи о них появились 27 апреля 1970 года. Тогда зоолог с Иерусалима Израэль Ахарони увидел их рядом с сицилийским городом Аллепо (Халеб) в маленькой норе, где спряталось 12 небольших пушистых комочков. Израэль искал зверушек для опытов, которые проводил его друг Саул Адлер. Зоологу очень понравились забавные зверушки, и он привез их в Иерусалим.

Привезти удалось только 9 штук. В первый же день после прибытия еще 5 хомячков сбежали и утонули в бассейне. Оставшиеся зверюшки – 3 самца и 1 самка – стали прародителями всех современных золотистых (сицилийских) хомячков.

Так, благодаря Израэль Ахарони, хомячки стали домашними животными. Они приобрели очень большую популярность среди любителей живого уголка, так как были очень милыми и не требовали особого ухода.

Наиболее популярными являются 4 породы хомяков из 60 существующих: джунгарские, сирийские, роборовские и хомяки кэмпбелла. Сицилийский хомяк имеет очень красивую и длинную шерсть разнообразных окрасов. Средняя продолжительность жизни – 2-3 года, при хорошем уходе – 3,5 лет.

Клетка для хомяка

Живут хомяки в специальных клетках или стеклянных террариумах, размером не меньше 50х30 см. Прутья клетки должны быть только горизонтальными – так Ваш любимец сможет лазить по клетке. Важно выбирать также клетки из металлических прутьев, ни в коем случае не медные, так как хомячки очень любят грызть все вещи, которые находятся у них на пути. Необходимыми элементами клетки являются также колесо для бега, которое должно иметь сплошную беговую дорожку – иначе хомячок может сломать себе лапку, и разнообразные лабиринты для лазанья.

Клетка должна находиться в теплом и защищенном от сквозняков месте, а также вдалеке от обогревателей. Также не рекомендуется располагать клетку под прямыми солнечными лучами. Клетка должна располагаться в уютном, тихом месте, с ограниченным доступом других домашних животных и маленьких детей и в отдалении от предметов, которые хомячок сможет затащить к себе в домик.

Необходимыми элементами клетки также являются: поилка, которая всегда должна быть наполнена свежей питьевой водой, 2 миски для корма – свежего и сухого, минеральный или меловой грызовой камень и туалет, который должен регулярно вычищаться.

Также нужно помнить, что нельзя селить в одной клетке 2 и более хомячков. 2 самца будут обязательно драться за первенство, а самец и самка – слишком часто спариваться. Существует единственный вид хомячков, которые могут жить «в компании» - это джунгарские хомяки, которых нужно селить парами с раннего детсва.

Хомяки не любят перемен – новый запах, звук или резкая смена предметов могут спровоцировать нервные расстройства у этих животных. Поэтому, чистку клетки необходимо проводить, не нарушая обычного расположения его аксессуаров. Особенно они чувствительны к нарушению привычной обстановки в их «кладовке» - это специальное укромное место, в которое хомяк складывает свои припасы. В этом месте необходимо убирать только испортившиеся продукты, а остальные – оставлять на своих местах.

Чистка хомяков

Хомяков запрещено купать – резкая смена температуры может привести к простудным заболеваниям. Они достаточно чистоплотны и чистят свою «шубку» сами. Также нельзя выносить хомяков на улицу, так как там много новых шумов, которые могут испугать Вашего питомца.

Как подстилку можно использовать специальные опилки средней фракции, которые очень хорошо впитывают влагу и задерживают неприятные запахи. Не рекомендуется использовать бумагу, салфетки, тряпочки или вату в качестве подстилки – это может спровоцировать много разных болезней или запутывание лапок зверька.

Питание

Кормить хомячков можно практически всеми продуктами, которые ест человек. Не нужно давать жаренную, острую, соленую или слишком жирную еду. Самым большим лакомством для них являются злаковые растения. Оптимальным вариантом может быть специальный корм, который содержит весь комплекс необходимых веществ. Если же Вы решили кормить своего питомца обычной едой – тогда не забывайте давать ему витамины А, Д и Е. Эти витамины можно добавлять в воду или корм по 1 капельке масла на 1 хомячка. Также не лишним станет и рыбий жир, который необходимо давать каждую неделю по 0,1-0,2 г на 1 особь. Нельзя давать хомячкам сырое мясо, так как оно может содержать бактерии и паразиты, которые могут нанести ущерб Вашему питомцу.

Размножение

Хомяки могут начинать размножатся начиная с 4 месячного возраста. Беременность самки длится около 15-20 недель и за одну беременность она может привести от 4 до 12 малышей. Раздавать маленьких хомячков рекомендуется не раньше 1,5-2 месяцев.

Хомячок и дети

Современные психологи считают, что каждый ребенок должен научиться ухаживать за домашним питомцем – это стимулирует чувство обязанности и симпатии к животным. Поэтому, хомячки могут стать прекрасным другом для Вашего ребенка. Ведь содержание этого зверька не требует больших денежных затрат и особого ухода. А забавный внешний вид и привычка засыпать на руках хозяина способны подкупить даже самого капризного ребенка. Вот почему хомячок – это идеальный вариант для семьи, в которой ценится чистота, забота о других и позитивные эмоции.