Skip to content Skip to navigation

Многие из нас в детстве задумывались – почему кошка мурлычет? Мурлыканье представляет собой вибрацию с частотой 20-25 Гц, которая отдаленно похожа на плач ребенка. Именно поэтому, у нас возникает чувство любви и жалости к этому милому созданию.

Кошки мурлыканью не учатся, это у них «от природы». Вы можете услышать мурлыканье, и когда кошке очень хорошо, и когда плохо, когда она болеет или когда она благодарна Вам за вкусный завтрак. Существует мнение, что тихое мурлыканье – это выражение требования, а громкое – благодарности. Главное – это научится понимать Вашего питомца.

Существует несколько теорий, которые рассказывают нам о причине мурлыканья. Одна из них гласит, что этот звук возникает из-за колебаний определенной группы мышц, которые расположены возле голосовых связок. Эти голосовые связки называют ложными, именно они, сокращаясь, резонируют по всему телу. Согласно другой теории, звук возникает из-за гортанных колебаний. Но на самом деле, причина не важна, главное, что эти звуки нам нравятся, и способны нас успокаивать и даже лечить!

Исследования ученых показали, что мурлыканье кошек лечит своих хозяев от многих заболеваний. Эти звуки способны успокаивать нервную систему, а при поглаживании кошки происходит массаж акупунктурных зон, которые стимулируют иммунную систему. Кроме того, кошка меняет тональность мурлыканья, в зависимости от болезни человека.

Кошки «чувствуют» больные места у хозяина – эти места выделяют больше тепла, которое кошка замечает и ложится на него. В этом случае, происходит нормализация давления, которая способствует снятию головной боли и успокоению. Поэтому, любите Вашего домашнего питомца, и он обязательно отплатит Вам тем же!