Skip to content Skip to navigation

Правильный уход за кошкой включает в себя не только сбалансированное питание, но также и регулярное вычесывание кошек. Чтобы правильно и легко вычесать кошку вам понадобятся такие инструменты: гребень, зубья которого имеют закругленную форму, широкая расческа с тонкими зубами, резиновая и волосяная щетки, густой гребень. Эти приспособления помогут вам сделать качественное и правильное вычесывание кошки, а также легко удалить всю грязь, которая скопилась у нее под шерстью. Желательно не использовать щетки из искусственных волос, так как при расчесывании такими щетками, шерсть наэлектризовывается и становится более ломкой.

Каждая порода имеет свои рекомендации по уходу. Для вычесывания длинношерстых и среднешерстых кошек наиболее эффективно использовать гребень с закругленными концами, и придерживаясь одного направления вычесывать, начиная от головы и до кончика хвоста. Воротниковую зону желательно вычесывать в противоположном направлении.

Перед вычесыванием шерсть рекомендуется смочить водой, тогда эта процедура пройдет намного легче и качественнее. Начинают вычесывание редким гребешком, потом используют более густой – такой метод позволяет вычесать не только длинные шерстинки, но и густой подшерсток. Эту процедуру необходимо проводить ежедневно, для избегания образования комков. После вычесывания можно посыпать кошку сухим шампунем, который Вы с легкостью сможете удалить волосяной щеткой. Сухой шампунь можно заменить тальком или кукурузным крахмалом. Короткошерстные кошки в ежедневном вычесывании не нуждаются – для них достаточно делать эту процедуру раз в неделю, ведь обновление шерстяного покрова у них происходит практически незаметно.

Линька – это процесс усиленного обновления шерсти у кошек. Первая линька происходит, когда оставшийся с рождения пушок у котенка, заменяется шерстью постоянного цвета. Этот процесс происходит в возрасте 5-7 месяцев и продолжается до года. Взрослые кошки линяют обычно 2 раза в год – весной и осенью. Длинношерстные кошки линяют в сентябре-октябре и феврале-апреле. Именно в это время шерстяной покров кошек нуждается в особом уходе – частом вычесывании и массировании, которое стимулирует активный рост новой шерсти. Незаменимым помощником в этот период может стать для Вас фурминатор, который качественно и легко вычесывает старую отмершую шерсть. А вообще, длинношерстные кошки линяют в небольших количествах весь год. Так что набирайтесь терпения и ухаживайте за своим домашним питомцем, и он отблагодарит Вас своей лаской и любовью.